Geräte zur Herstellung von Most bzw. Apfelwein, Cider oder Apfelschaumwein.
Most wird in der Regel aus Äpfeln oder Birnen gepresst und anschließend vergoren. Cider unterscheidet sich von Most meistens dadurch, dass er einen geringeren Alkoholgehalt als Most besitzt und häufig auch aus weniger säurebetonten Äpfelsorten vergoren wird.
Bei nicht vergorenem Most spricht man von "Süßmost", was umgangssprachlich auch als Fruchtsaft bezeichnet wird... ;-). Süßmost, also Saft, MUSS jedoch, um haltbar gemacht zu werden bzw. um nicht zu vergären, im Unterschied zu Most oder Cider durch Erhitzen auf rund 80°C sterilisiert bzw. pasteurisiert werden.
Das Obst muss bei der Mostherstellung, genauso wie bei der Wein- oder Saftherstellung, vor dem Pressen zwingend eingemaischt, d.h. zerkleinert werden, damit der Saft optimal ausgepresst werden kann. Der Maischeprozess ist es deshalb auch vor allem, bei dem sich die Herstellung von Wein aus Trauben und Weinen aus Äpfeln unterscheidet. Da Äpfel und Birnen festeres Fruchtfleisch besitzen als Trauben und Beerenfrüchte, wird zum einmaischen eine Obstmühle benötigt.